РОССИЙСКАЯ НАУКА. ЗАЧАРОВАННЫЕ ИННОВАЦИЯМИ: ТЕХНОГЕННЫЙ СВИЩ И НАУЧНАЯ ДЫРКА ОТ БУБЛИКА

Сегодня вопрос преемственности российской науки является важным, так как это вопрос существования и целостности нашего государства. Современное состояние российской науки, да и образования, является плачевым. Государством выделяются огромные средства на инновационные проекты и разработки, но ракеты не взлетают, нанотехнологии не появляются, проект Сколково замечен в растрате бюджетных средств.

Системно-векторная психология точным образом раскрывает причины катастрофического упадка в сфере российского образования и науки. Архетипичная кожа России и анальное кумовство превращает любое благое начинание государства в распил и коррупцию. К руководству наукой и образованием приходят не профессионалы, а так называемые «эффективные менеджеры», не знающие не только нюансов, но и элементарных вещей отрасли, которой руководят. А умнейшие люди страны, профессионалы в своих сферах теряют необходимую им поддержку государства и уважение общества, в котором личностный успех и гонка за благами любой ценой занимает первый приоритет. Звание ученого, которое гордо звучало в СССР, нивелируется возможностью покупки научных званий и диссертаций. Громкий скандал в Министерстве образования вынес на поверхность те проблемы, которые долгие годы замалчивались.

Генеральная прокуратура объявила о фактах махинаций, выявленных в Министерстве образования и науки, которые связаны с присвоением ученых степеней и званий. Речь идет о диссертациях с плагиатом, липовых дипломах докторов наук, счет которым идет на тысячи. Результатом расследования стало увольнение ряда сотрудников Минобрнауки, подал в отставку и заместитель министра - Игорь Федюкин. Он был одним из инициаторов борьбы за чистоту и честность в научном мире, но вопросы появились и к авторству его диссертации.
http://www.tvc.ru/ShowNews.aspx?id=afcd6256-7f05-4861-918c-9ded6ae9963a

Поэтому уезжают наши учёные на Запад в поисках реализации, а иногда и просто с целью заработать средства на жизнь, занимаясь там любимым делом и получая за это оценку общества и достойное вознаграждение. В России же вследствие массового оттока умов прекращается развитие науки и нарушается передача знаний и навыков из поколения в поколение.

В некоторых университетах раздача липовых кандидатских была просто поставлена на поток. По данным прокуратуры, только в прошлом году незаконно было выдано более 1300 дипломов докторов наук. В интернете цены на диссертации стартуют от 2500 долларов.

Collapse )

Как устроен мир? Чем его измерить? Часть 3. О психическом

Как устроен мир? Часть 1. Голографичность

Как устроен мир? Часть 2. Принцип восьмерки

Ну, а теперь перейдем к психическому. К. Г. Юнг отделил четыре психические функции. Эти параметры: ощущение, чувства, мышление и интуиция. У каждого из них может быть два направления: одно направление связано с экстраверсией и направлено наружу, другое направление связано с интроверсией и определяет внутреннее пространство. Впрочем, сам Юнг не придавал большого значения этим своим умозаключениям, не сильно утруждая себя построениями.

Интересно, что в основе довольно известной соционики лежат восемь психических составляющих. Классификацию соционики разработала на основе умозаключений Юнга Аушра Аушустинавичуте, и классификацией этой активно пользуются. Она не вполне совершенна и не всегда подтверждается практикой, но в задачу данной статьи не входит заострение внимания на этом.

Специалист в области центральной нервной системы Марк Бруно дает описание характеров точнее, чем в соционике. Он предложил классификацию восьми типов характеров, и основанием взял не искусственно выделенные психические функции, а физиологические данные. Но эту работу Бруно, по сути, до конца не довел, и его восемь типов характеров практической пользы не принесли.

Владимир Ганзен по первому высшему образованию был физик, и это позволило привнести нечто новое в психологию, когда он сменил профориентацию, став психологом. До Ганзена системный подход применялся только в математике и физике.

Collapse )


Бесплатный ОНЛАЙН тренинг по Системно-векторной психологии Юрия Бурлана

Как устроен мир? Чем его измерить? Часть 2. Принцип восьмерки.

Как устроен мир? Чем его измерить? Часть 1. Голографичность.

В прошлый раз речь шла о голографичности. Сегодня обратим внимание на принцип восьмимерности, точнее, принцип «Семь плюс Один».

В системе Вселенной галактики движутся вокруг центра, причем, удаляются к периферии. Так вот, оказывается, эта система восьмимерна, и эту классификацию предложил впервые Жерар Анри де Вокулер. Он изменил существовавшую до той поры систему Эдвина Хаббла.

Вокулер определил 7 типов галактик, которым сопутствует один, так называемый неправильный тип галактики, сочетающий в себе признаки всех семи типов.Collapse )






Бесплатный ОНЛАЙН тренинг по Системно-векторной психологии Юрия Бурлана

Как устроен мир? Чем его измерить? Часть 1. Голографичность.

gologrammaТысячи лет пытливые умы занимает вопрос: «Как устроен мир?» Многие в наше время полагают, что Вселенная зародилась около 14 миллиардов лет назад в результате Большого взрыва. Это явление еще называют Инфляцией, а также Столкновением миров. Но суть остается в одном: практически мгновенно Вселенная, будучи сосредоточена в одной точке и находясь при весьма высокой температуре, вдруг взорвалась. Из этого почти Ничего стали образовываться атомы, молекулы, звезды, галактики и все это с тех пор разлетается.


Оставим в стороне сомнения относительно Большого взрыва и примем его за краеугольный камень в науке, а науку – за надежный и верный ориентир в нашем мире. Поиски возможности описания Вселенной приводили к созданию множества теорий. В том числе, теорий о пространстве и времени, о космосе, о психике, наконец.

Почти во всех этих теориях можно наблюдать две особенности – это восьмимерность и голографичность.

Collapse )






Бесплатный ОНЛАЙН тренинг по Системно-векторной психологии Юрия Бурлана

Русский менталитет - когда милосердие выше закона. Фильм Михалкова 12 (Двенадцать).

русский менталитет милосердие выше закона фильм михалкова 12
«Закон превыше всего, но как быть, когда милосердие оказывается выше закона. Б. Тосья» - эпилог к фильму Никиты Михалкова «12». Б. Тосья — имя, вероятно, вымышленное, но не об авторстве этой цитаты речь, а том, насколько верно она отражает реальность, в особенности наш русский менталитет.

Фильм «12» - это ремейк американского фильма «Двенадцать разгневанных мужчин» (режиссера Сидни Люмета), поставленного по пьесе американского драматурга Реджинальда Роуза. Однако, надо думать, неслучайно уже второй раз в своей профессиональной деятельности Никита Михалков обращается к этой работе. Ибо.. «тут русский дух, тут Русью пахнет...»


Психология русского менталитета или Милосердие российской души

«Закон превыше всего» – это там, «на Западе», а «милосердие выше закона» - это у нас, в России и прилежащих странах со схожим русскому менталитетом.  Что на Западе считается из ряда вон выходящим - случаем, о котором надо слагать баллады, писать пьесы и снимать кино, то для нас – обыденность и норма вещей.

Системный психоанализ (системно-векторная психологияразграничивает и объясняет особенности этих двух таких разных менталитетов, определяя западный менталитет как сформированный в рамках ценностей "кожной меры", а русский менталитет – в рамках "уретральной меры". Эти две меры - контрарны, и именно контрарность обуславливает натяжение и собственно суть разворачивающейся на экране драмы.

русский менталитет контрарен западному фильм михалкова 12

Справедливость для всех «по закону», как равноправие, когда «каждый гражданин имеет право на....», и справедливость для того, кто больше всего в ней нуждается, как проявление милосердия – это очевидно разные вещи. И тем сложнее пойти на поводу у милосердия, когда для этого требуется попереть закон.

В России наплевать на закон никогда не составляло особой сложности (в силу все того же «уретрального» русского менталитета и нашей «врожденной» склонности пренебрегать законом). Однако фактор личного эгоизма никто не отменял.

Легко и удобно сослаться на закон, проголосовать «виновен» и забыть. Гораздо сложнее сделать над собой усилие - задуматься и поступить по справедливости.

Очень непросто изменить свою позицию с минуса на плюс. Очень непросто абстрагироваться от своих личных интересов и «кучи планов» на ближайшие минуты, часы и годы... непросто забыть о себе, выйти наружу, за рамки суеты своей маленькой жизни, и отдать что-то от себя.. проявить милосердие.

И пусть это происходит под давлением (случайно ли?) сложившихся обстоятельств (присяжные изолированы от общества до момента принятия решения единогласно), пусть каждый судит исключительно через игольное ушко своей личной трагедии. Но результатом этой переоценки собственных страданий становится способность задуматься на минуту о чужой судьбе и... проявить милосердие.

русский менталитет милосердие фильм михалкова 12


Русский менталитет - милосердие всегда выше закона. Есть ли что-то выше милосердия?

Системно-векторная психология о русском менталитете

О том, как системный психоанализ определяет русский менталитет можно читать подробнее в статье на портале системно-векторной психологии Юрия Бурлана " Загадочная русская душа ".

Бесплатный ОНЛАЙН тренинг по Системно-векторной психологии Юрия Бурлана

Революция сознания продолжается… с системно-векторной психологией

Автор: Олег Ветров, психолог

"Если ты думаешь, что образование - дорогое удовольствие, то попробуй использовать невежество."
Доктор Долф де Рус

В продолжение моей первой статьи о знакомстве с системно-векторной психологией (Очередная псевдо-психология или психология будущего) и моих сомнениях сегодня я хочу написать новый отзыв. Что произошло со мной за это время и какие мысли ко мне приходят вместе со всем услышанным.

После прохождения тренинга я понял, что сегодня человек действительно подошел к тому, чтобы получить возможность по-настоящему понимать, для чего он существует в этом мире, куда он направляется, и что его ждет, если он пойдет по пути невежества. И эта возможность – системно-векторная психология.

Если раньше у  меня была доля сомнения в революционности знаний системно-векторной психологии, то после прохождения второго уровня обучения на портале, паззл сложился. То совершенно новое и эффективное системное мышление, которое обещает поставить Юрий Бурлан после прохождения его тренингов, действительно существует.

Еще вчера я был простым психологом, который думал, что понимает человека и может ему помочь, но оказывается, я глубоко заблуждался. Все мои тщетные попытки в оказании психологической помощи людям, приводили к ничтожным результатам. Конечно, мое эгоцентрическое невежество оправдывало меня, но легче становилось лишь на некоторое время. Внутренне я понимал, что чего-то не хватает. А не хватало его – этого ключика в человеческое психическое.

Системно-векторная психология совершила революцию моего сознания. Каким образом, спросите вы?


Collapse )
Бесплатный ОНЛАЙН тренинг по Системно-векторной психологии Юрия Бурлана

Очередная псевдопсихология или психология будущего?

Очередная псевдопсихология или психология будущего? Независимый анализ "Системно-векторной психологии Ю. Бурлана".

Олег Ветров, психолог

Как человек, занимающийся всю свою сознательную жизнь изучением науки психологии во всех ее видах и проявлениях, к тому же обладающим высшим психологическим образованием, я никак не мог пройти мимо недавно появившейся «Системно – векторной психологии»,  которая к моему огромному удивлению, позиционирует себя, как революционное направление в области познания человека.

Эта «революционность» меня и заинтересовала, как человека любопытного и дотошного к различным новым проявлением в науке о человеке.

 Я задался вопросами: «Что такого революционного и нового в этой «Системно – векторной психологии?», «Какие она ставит цели и задачи перед собой и есть  ли в ней хоть капелька эффективности для простого обычного человека?»

Но для того, чтобы понять всю «революционность» и эффективность или наоборот этой “Системно – векторной психологии” Ю.Бурлана (далее СВП) мне, как человеку  скрупулёзному и щепетильному, не достаточно было ознакомиться со статьями, представленными на портале СВП. Нужно было посетить серию тренингов, состоящую из 12 занятий, чтобы воочию увидеть и мозгами и сердцем ощутить эту революционность новых знаний.

Что не сделаешь ради науки. Пришлось пойти на жертвы и потратить свое драгоценное время, о котором я по прошествии тренингов не пожалел.

Формат проведения тренингов был похож на формат проведения обычных вебинаров, которыми сейчас заполнен весь интернет. Тренинги проходили в реальном времени с чатом для обратной связи, где каждый мог задать свой наболевший вопрос.

Конечно, как человеку, изучившему несколько шкафов книг по психологии, многие заявления основателя СВП Юрия Бурлана меня насторожили. В частности, он утверждал, что после прохождения тренингов, у нас появится новое мышление, которое поможет понять многие личные и общественные проблемы, разобраться в своих детях, родителях и знакомых. Дифференцировать человека, понимать различные феномены (зависть, месть, гомосексуализм, любовь, секс, деньги). Он, в прямом смысле этого слова, пообещал присутствующим на тренинге людям, что они после прохождения тренингов станут на много счастливей.

Смелость таких заявлений меня еще больше насторожила. Ведь на протяжении уже многих тысяч лет разные религии, мистические учения, секты и психологии с психотерапиями пытались и пытаются сегодня сделать человека счастливым, но не могут. А тут такое заявление.


Collapse )
Бесплатный ОНЛАЙН тренинг по Системно-векторной психологии Юрия Бурлана

«Приходите на тренинг» или О физиологических механизмах получения знаний

Сам стресс безвреден. Вреден способ реагирования на него.

Это не статья о негативном жизненном сценарии и не указание на то, как этого избежать, потому что все это прекрасно рассказано в этой статье (Сценарий на неудачу, воровство, пьянство, мазохизм)  . Я хочу попробовать объяснить всего одну фразу, которая вызывает бурю эмоций, несогласных и, наоборот, одобрительных комментариев, обвинений и приступов «баблофобии». Эта фраза: «Приходите на тренинг».

Я попытаюсь объяснить физиологическую суть процесса получения информации как на тренинге, так и в психотерапии, и психоанализе, и, что самое главное, на мой взгляд, в «духовном поиске».

Итак, все знания делятся на 2 типа: полезные и бесполезные, в зависимости от потребностей индивида, которые, в свою очередь, определяются его желаниями. Например, как саньясина (монаха) может волновать появление нового айфона, или психолога новые способы деревообработки? Но есть и другие способы разделения – на внешние и внутренние. Что здесь ложно, а что верно? Может быть, стоит поискать суть в физиологии?

Физиологический механизм получения знания вполне ясно дает понять, что все знания приходят равно извне и изнутри. Когда человек проходит этапы взросления, он получает опыт реагирования на изменение информации. Информация поступает снаружи через органы восприятия и изнутри – от проприорецепторов (рецепторов внутренней чувствительности, которые следят за состоянием организма) и от центров самораздражения в головном мозге. Эта информация должна быть адекватной, т.к. только ее адекватность способствует выживанию. Так, например, люди с расстройствами чувствительности (аналгезия, например) могут умереть от кровотечения (т.к. не чувствуют порезов), ожогов, нарушения координации движений и т.д. И адекватность этой информации зависит от предыдущих опытов.

Цель организма – выжить, сохранить целостность, т.е. избегать опасного и вредного любым способом. 

Collapse )

Исследования мозга подтверждают положения системно-векторной психологии

"Генетическая изменчивость мозга колоссальна. Размеры одних и тех же полей – зрительных, например, или слуховых – различаются от человека к человеку в десятки раз. И вот представьте: у Вас, допустим, зрительные поля в десять раз меньше, чем у соседа, и, как Вы ни старайтесь, художником Вам не быть. Зато у Вас, возможно, развиты слуховые поля, и тогда Вы – прекрасный музыкант или композитор. […] Ожидать, что Вы наймёте сто человек воспитателей и после этого получите умницу, бессмысленно. Получите такого же точно козла, который запрограммирован родительскими генами.Воспитанием можно развить уже имеющееся, но нельзя создать.

...........

Ну а если мне по жизни, допустим, не хочется реализовывать способности?

А Вас Ваши большие поля заставят. Они доминируют в поведении, принуждая человека реализовывать свои потенции. Большие зрительные области – будешь художником, большие слуховые – музыкантом или композитором. Если развита древняя лимбическая система – ну и будет человек бегать со спущенными штанами по всей Москве и оплодотворять всё, что движется."


Вы удивитесь, но приведённые высказывания — это не запись слов Юрия Бурлана на лекциях по системно-векторной психологии. Это слова из интервью исследователя мозга С.В.Савельева http://vikent.ru/author/120/


Collapse )




Бесплатный ОНЛАЙН тренинг по Системно-векторной психологии Юрия Бурлана