inna_sushko (inna_sushko) wrote,
inna_sushko
inna_sushko

Category:

Системный психоанализ Юрия Бурлана – восемь базисных элементов бессознательного

Системный психоанализ (также системно-векторный психоанализ) – это теория, практика и психотерапевтическая методика, основанная на парадигме 8-мерного системного мышления, системно-векторного подхода.

Немного о терминологии в системном психоанализе


Часто ставится знак равенства между терминами системный психоанализ и системно-векторная психология. Такое приравнивание вполне обоснованно, и не только в обиходе, если мы говорим о теоретическом фундаменте, основополагающем научном базисе системных постулатов и объемной системной методике изучения психики человека на всех уровнях.


Если оперировать сложившимися в психологии классическими делениями разделов науки и практики, то можно сказать, что системный психоанализ является базовой научной и фундаментальной дисциплиной в более общем понятии системно-векторной психологии как целостной науки.


Поскольку в данной статье у нас нет задачи механистического разложения новейших психологических направлений 21-го века по виртуальным «полочкам» - оставим дальнейшие изыскания по этому частному подпункту будущим историкам системного психоанализа. И условимся принимать одно из двух вышеуказанных соотношений, всякий раз исходя из контекста конкретного высказывания и цели конкретного исследования.


системный психоанализ 1
Системный психоанализ сегодня

Системный психоанализ. Еще немного о терминах


В системном психоанализе используются понятия и термины: Системное мышление, 8 мер, 8 векторов, свойства вектора, уровни развития вектора, дифференцирование векторальных состояний, системный архетип и системные видовые роли, архетипичное поведение, внешнее и внутреннее в психическом, развитие и реализация векторальных свойств и пр.

Об истории системного психоанализа


В годы своей поздней карьеры отец классического психоанализа Зигмунд Фрейд написал знаковую работу «Характер и анальная эротика», в которой впервые в истории проследил акцентуацию характера человека и ее связь с эрогенной зоной. Связь между подсознательными желаниями и поведением человека, неосознанными противоречиями в категориях Id, Ego, SuperEgo и психическими недугами, сублимацию бессознательных влечений исследовали, кроме самого Фрейда, также его ученики и современники, которые стали первыми практиками классического психоанализа.


системный психоанализ 2
Системный психоанализ, как это было

Карл Юнг создал свое ответвление от фрейдовского психоанализа. Его первичные постижения, к примеру, разделение на интроверсию и экстраверсию, работы в области коллективного бессознательного навсегда запечатлели вклад юнгианского течения в психологию.


Незаслуженно забытый классик психоанализа – Сабина Шпильрейн. Она выросла из пациентки в ученицу, а впоследствии стала коллегой Фрейда и Юнга. Сабина Шпильрейн заполнила важную лакуну напротив фрейдовского либидо. Именно она открыла психоаналитическое понятие мортидо – бессознательного стремления к смерти, как противоположного жизненной либидиозной энергии.


Ближе к концу 20-го века наступила новая стадия в истории системного психоанализа. Владимир Александрович Ганзен, работавший в тогдашнем ЛГУ (Ленинградском Государственном Университете), сформулировал универсальный принцип системного восприятия: «Любая реальность постигаемого мира необходимо и достаточно формулируется в категориях: Время, Пространство, Информация и Энергия».


системный психоанализ 3
Системный психоанализ и восемь векторов

Матрица Ганзена из четырех квартелей, в применении к психоанализу как бы сама требовала заполнения остающихся после классического психоанализа пустыми квартелей. И новое открытие не заставило долго себя ждать - 8 векторов системного психоанализа были сформулированы в первичном описании через типовые роли в первобытной стае.


Трудно переоценить громадную роль Виктора Константиновича Толкачева в истории мирового психоанализа. Именно ВиктОр, как звали знавшие его при жизни, впервые начал широкую популяризацию системы 8 векторов. Ленинград-Петербург, другие российские города… Берлин... и вот судьба забросила ВиктОра Толкачева в Нью-Йорк…


А далее начинается новейшая история системного психоанализа – революционного прорыва в психологической науке и психотерапевтической методике. В 21-м веке знаменательные достижения в этой области связаны с именем Юрия Бурлана. Его открытия завершили создание объемного 8-мерного пространства современного системного психоанализа.


Перечислим лишь некоторые из открытий Юрия Бурлана, сформировавшие системный психоанализ как науку:


✔ дифференцирование векторальных состояний в зависимости от развития до пубертата и реализации после пубертата;


✔ детальное описание свойств вектора в зависимости от каждого состояния;


✔ внешнее и внутреннее в системных квартелях и описание всех следствий, проистекающих из этого постулата;


✔ связь векторальных свойств с системой метафизических архетипов коллективного бессознательного;


✔ новые постижения в закономерностях прохождения глобальных системных фаз развития всего человечества;


✔ взаимодействие психического на уровне личности, отношений в паре, коллективе и ментальном уровне;


✔ психоаналитическое разделение бессознательных сценариев поведения человека на:


а) архетипические - архаические, уходящие в прошлое первобытного коллектива и поэтому неадекватные сегодняшнему ландшафту;


б) развитые\реализованные - адекватные по проявлениям в условиях современного развития социума.


системный психоанализ 4
Системный психоанализ - это только начало

И это еще не все! Рамки данной статьи не предполагают полного изложения теории и практики системного психоанализа. Самое лучшее представление «из первых рук» можно получить на онлайн видеотренинге по системному психоанализу. Цикл из 3х вводных бесплатных занятий дает представление о предмете и методе системного психоанализа Юрия Бурлана.


Автор статьи: Оюна Очирова, психолог


Литература



  1. Фрейд З. и др. Эротика: психоанализ и учение о характерах. – СПб.: Издательство А.Голода, 2003.

  2. Spielreain S. Die Destruktion als Ursache des Werdens.// Jahrbuch fur Psychoanalyse. No. 4, 1912; English version: Destruction as Cause of Becoming. 2004.

  3. Психология бессознательного.2-е изд.-СПб: Питер, 2004.

  4. Ганзен В.А. Восприятие целостных объектов. Системные описания в психологии.- Л.: Изд-во Ленингр. ун-та, 1984.

  5. Портал по Системно-векторной психологии: http://www.yburlan.ru/


Другие публикации:


Конкурс отзывов "три метра над уровнем счастья"

Русский менталитет - когда милосердие выше закона. Фильм Михалкова 12 (Двенадцать).

Революция сознания продолжается… с системно-векторной психологией



Мне понравилось – поставить «сердечко»:

Мне понравилось – отправить этот пост в социальные сети:

Поделиться ВКонтакте Перепостить в ЖЖ Поделиться в Facebook Отправить в Twitter Отправить в Мой Мир Отправить в Одноклассники
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments